

I] Qu'est-ce que c'est ?
L'hippophagie (du grec hippo→ le cheval et phagie → la nourriture) désigne la consommation de viande de cheval. Chaque année, en France, près de 35 000 chevaux sont tués pour par la suite être mangé. Cet acte qui en révolte plus d'un est arrivé en France dans les années 1900.
II] Quels chevaux ?
En France, ce sont les chevaux de trait et les trotteurs qui payent le plus lourd tribut à cette consommation traditionaliste.
88% des chevaux lourds, toutes races confondues, sont destinés à la boucherie et un poulain sur quatre naissant en France est issu d'un cheval lourd et partira "au couteau" avant d'avoir atteint ses 18 mois. Ce sont donc de très jeunes chevaux qui sont envoyés dans les couloirs de la mort pour y être mis en pièce et vendu à l'étalage.
Deux chiffres prouvent toute l'ampleur de ce carnage : 80% des chevaux abattus en France sont des trotteurs âgés de moins de 10 ans. Les 20 % restants sont des poulains de moins de 2 ans.
Au-delà de cet approvisionnement local, la France importe également des chevaux vivants qui viennent notamment des pays de l'Est. Ces animaux,
transportés des heures durant sans nourriture ni eau, arrivent généralement dans un état déplorable lorsqu'ils ne sont pas morts, piétinés par leurs congénères. Des carcasses entières venant en partie du continent américain passent également nos frontières.
Ce sont souvent ces viandes qui sont vendues en grande surface.
III] Pour ou contre ?
Mon avis personnel : Je suis contre. Mais chacun fait ce qu'il lui plait, c'est ce que l'on appelle "la Liberté " .
Je vous invite maintenant à ouvrir un débat. Chaque avis sera publié sur cet article !
Mais attention; chacun exprime ses idées, on est en démocratie ! Si le ton se hausse, le débat sera clos.
Débat fermé !
Précision de Bise-Dallas-et-moi :
Tu as raison pour les chiffres ( 80 % de chevaux de selles ect... )
Mais par contre, ce qui n'est pas normal, ( tu as oublié de le préciser ) c'est que autant de chevaux de "selle" ( trotteur..ect.) partent a l'abattoir, au détriment, en fait, des poulains de traits, élevés au pré dans de bonnes conditions, soignés avec amour et qui vivent une belle vie. Il faut savoir que les éleveurs de chevaux de traits on énormément de mal a vendre beaucoup de produits, donc pour pouvoir vivre, il leur faut les envoyer à la boucherie, ce qu'ils ne font certainement pas de gaité de coeur.
Le deuxième point, est que, si l'hippophagie n'avait jamais existé, la plupart de nos races de traits auraient disparut. Témoin, le Trait Poitevin, le Breton ( qui est la deuxième race de trait Française en effectifs après le Comtois ), l'Auxois, le trait Ardennais... ect. Seul le trait du Nord a été moins envoyé a la boucherie, sans doute car il est élevé presque seulement dans le Nord de la France (..) mais les débouchés autres ne l'on pas tout a fait sauvé, il en reste 300 environ en France, juste un peu en dessous des Boulonnais, et avant le catastrophique effectif des trait Poitevins
Mais par contre, ce qui n'est pas normal, ( tu as oublié de le préciser ) c'est que autant de chevaux de "selle" ( trotteur..ect.) partent a l'abattoir, au détriment, en fait, des poulains de traits, élevés au pré dans de bonnes conditions, soignés avec amour et qui vivent une belle vie. Il faut savoir que les éleveurs de chevaux de traits on énormément de mal a vendre beaucoup de produits, donc pour pouvoir vivre, il leur faut les envoyer à la boucherie, ce qu'ils ne font certainement pas de gaité de coeur.
Le deuxième point, est que, si l'hippophagie n'avait jamais existé, la plupart de nos races de traits auraient disparut. Témoin, le Trait Poitevin, le Breton ( qui est la deuxième race de trait Française en effectifs après le Comtois ), l'Auxois, le trait Ardennais... ect. Seul le trait du Nord a été moins envoyé a la boucherie, sans doute car il est élevé presque seulement dans le Nord de la France (..) mais les débouchés autres ne l'on pas tout a fait sauvé, il en reste 300 environ en France, juste un peu en dessous des Boulonnais, et avant le catastrophique effectif des trait Poitevins